韶关市水务局

 无障碍    长者助手 我的收藏   收藏
政府信息公开 规章库

韶关市水务局政府信息公开

索引号: 11440200006946374W/2021-00104 分类:
发布机构: 韶关市水务局 成文日期: 2021-05-11
名称: 全市生态水量调度工作会议召开
文号: 发布日期: 2021-05-11
主题词:
【打印】 【字体:    

全市生态水量调度工作会议召开

发布日期:2021-05-11  浏览次数:-

为深入贯彻习近平生态文明思想,落实省水利厅关于维护河流基本生态用水需求,维护河流水生态安全,2021年5月8日,市水务局组织召开全市生态水量调度工作会议,总结2020年工作成效,研究部署2021年工作。市水务局副局长黄良勇参加会议并讲话。

会上,韶关水文分局林伟平工程师作韶关市2019年主要江河生态水量调度评估报告,对我市生态水量调度计划的制定和具体工作开展情况进行了详细解读;市水务局相关业务科室负责同志对全市生态水量调度工作提出要求;黄良勇副局长对2021年生态水量调度工作作具体部署。

会议指出,通过市各相关单位的共同努力,2020年生态水量调度工作已顺利结束并取得了一定成效。本期调度过程中,全市各大、中型水库利用上半年来水,调丰补枯,在长时间干旱少雨的情况下,稳定了河道流量,保障了下游的用水需求与用水安全。从2020年7月到2021年3月,各大、中型水库累计消耗库容5.4903亿m3,为我市防旱抗旱工作提供了宝贵水源。

会议强调,做好生态水量调度工作,是关系我市生态高质量发展的一件大事,各单位务必要高度重视,严格按照调度计划的要求,各司其职,主动担当作为,在确保主要江河各控制断面生态流量的基础上,统筹协调好供水、发电和航运等水量需求。各级水行政主管部门要在水利工程的监督管理工作中增加水量调度的内容,强化监督力度,确保辖区内各水库和梯级电站能按照调度计划规定进行统一水量调度,保障沿岸取水、水库发电和河流生态取得均衡。

各县(市、区)负责水旱灾害防御、生态水量调度的股(室)负责同志和业务骨干,广东省水文局韶关水文分局、广东粤海飞来峡水力发电有限公司乐昌峡分公司、广东韶能集团股份有限公司有关负责同志,市水务局有关科室(单位)负责同志参加了会议。