今天是:
网上调查 您现在的位置:首页 > 公众互动 > 网上调查

韶关市节约用水工作调查结果分析汇总

此次基于韶关市节约用水工作开放的网络调查问卷,有效问卷的填写人次为3370人次,调查问卷的发放渠道主要为微信,以下为问卷调查结果的统计分析。

(1)问卷填写人群的年龄层次

下图为回收问卷中显示的调查人群年龄分布,其中以18~35周岁及36~59周岁为主,显示出这两个年龄阶段的人对韶关市节约用水工作的关注度较高。

 

图1 年龄层次统计图

(2)性别统计

  问卷显示男女填写人次显示男性为1642份,女性的填写人次1728份,比例约为1:1,可见在对韶关市节约用水工作的关注及积极参与的节约用水相关工作情况上,市民无论男女都表现出同等程度的兴趣。

(3)教育程度统计

此次问卷填写者的受教育程度主要分布在大专、本科及以上水平,其中约57%的问卷填写人学历在本科及以上水平,初中及以下仅占约1%;由问卷结果统计图2可知受教育程度越高,市民对城市节约用水工作的关注度越高。

 

图2 受教育程度统计图

(4)职业统计

由图3的职业统计结果条形图可知,此次问卷填写者主要为国家机关、事业单位工作人员,约占样本总体的70%,专业技术人员及企业人员总和约24%。

 

图3 职业统计图

(5)家庭月均用水统计

由问卷结果统计分析可知,近42%的家庭用水约在5~10吨/月,另有31%的家庭用水约为0~5吨/月,其余家庭用水超过10吨/月,可知大部分家庭用水量少于10吨/月。

 

图4 家庭月均用水统计图

(6)节水器具安装与否

针对市民家庭是否安装节水器具的这一问题进行统计可知,约78%的家庭未安装节水器具,约22%的家庭安装有节水器具。

(7)家庭节水器具类型统计

针对已安装节水器具的家庭调查分析显示,家庭的各类节水器具中,安装频次最多的是节水马桶,其次依次为节水水龙头、厨房节水器及节水淋浴器节水马桶。图5为统计的家庭节水器具条形图。

 

图5 家庭节水器具统计图

(8)沐浴方式选择

针对沐浴方式的调查结果显示约99%的人群选择淋浴而非泡澡,人们更倾向于选择节约用水的沐浴方式。

(9)“一水多用”情况调查

由图6“一水多用的调查结果条形图可知,有近82%的问卷填写者能够做到下意识节水或已经养成节水好习惯,有约14%的人没有做到“一水多用”,约4%的人不知如何“一水多用”。

 

图6 “一水多用”情况调查图

(10)节约用水目的调查

问卷调查结果显示,大部分问卷填写人节约用水的目的主要是节约用水与节约资源,仅有少部分人节约用水是受其他因素影响。

 

图7 节约用水目的统计图

(11)工作单位节水宣传工作调查

问卷统计结果显示约87%的填写者工作所在单位有开展节水宣传工作。

(12)小区节水宣传工作调查

问卷统计结果显示约64%的填写人所在小区有开展节水宣传工作。

(13)水资源短缺危机意识调查

由下图问卷统计饼状图可知,约40%的人深切感受到水资源短缺危机的存在,50%的人有点儿感受到水资源危机的存在,这说明节水宣传工作是有效的,部分人对水资源短缺危机十分关注。

 

图8 水资源短缺危机意识统计图

(14)支持节水工作情况

问卷显示,99%的问卷填写者愿意支持韶关市为促进节约用水工作的开展,而专门出台的《韶关市节约用水办法》。

(15)节约用水工作意见或建议调查

调查结果显示,人们希望政府加大宣传力度,使得节约用水的重要性家喻户晓节水观念深入人心,全民养成自觉节水的好习惯,已经有部分市民用政府宣传的节水办法来培养孩童,韶关市政府节水宣传工作成效斐然;人们就节约用水工作提出许多建设性意见,具体汇总如下:

1.政府可制定工业用水新标准,如洗车行业、施工用水等是否可以用非饮用标准的水,如香港冲马桶的水是不能直接饮用的海水。提高直饮水的占比,提升居民对水源的信任度。

2.政府可通过多种植树木草本,可以防止水土流失、防止山洪等自然灾害,还可以美化环境,保护水生态。

3.完善地下水供排水系统,对使用多年的老旧水管要密集检查,提前预防水管破裂造成不必要的浪费。

4.可通过免费赠送节水工具同时在全市推广节水器具,提出合理的节约用水奖励制度来鼓励市民节约用水,明确节水的奖惩措施,同时鼓励企业回收处理工业污水,中水回用,对用水量大的单位,企业重点监控和指导,多方面提高市民及企业的节约用水意识。

5.要加大对各个小区的用水管理,小区“被公摊”的水资源数量及去向都需要调查管理,确保水资源的高效利用。

6.公共场所增设直饮水机,设置热线电话,发现街道公路等有渗漏水的水管可及时打电话。

7.节水从市政工程做起,建议完善城市或生活生产区域的清污分流及清洁下水治理体系,实现生活中的清洁下水经简单处理后,可再次循环用作绿化、扬尘控制等用水环节。

8.加大对居民、企业节约用水方面的宣传;联合学校从小对孩子培养节水意识;可对部分小区安装节水器,开启节水小区试点,开展节约用水主题教育,制作我国水资源情况的短视频等。

10.我市农村供水由于很少收取水费及管理,村民节水意识有待提高。镇、村一级政府应该加强宣传节水意识,并组织建立相关的单位管理农村供水工作。

11.加强水资源管理,对桶装水、散装水取水户加强管理,对乱取水、取水不办证加强执法力度,提高节约用水工作的工作经费。

12.希望出台的《办法》真正具有可操作性、指导性、科学性,并严格执行落实。

最后,韶关市节约用水工作的问卷调查结果显示,在当今社会经济飞速发展以及人们生活水平不断提高的今天,无论是城市居民还是农村居民,对河道水环境的关注程度愈发强烈,水环境成为人类发展与进步的主要保障,也是提高生活品质与城市品位的重要途径。随着经济全球化趋势不断加深,有效治理河道水环境具有极其重要的社会价值和历史价值,其不仅能够改善自然生态环境,实现人与自然和谐发展的目标,还能够提高人们生活质量,发展地区经济,推动社会经济不断进步与发展,对人类生存与发展有着及其重要的现实意义。