今天是:
工作动态 您现在的位置:首页 > 韶水资讯 > 工作动态

市水务局组织干部职工参加《民法典》专题培训

6月22日上午,广东省水利厅举办《中华人民共和国民法典》专题讲座。厅党组成员、副厅长刘中春同志主持会议。广东工业大学政法学院院长、教授邵俊武作“《民法典》与法治国家建设”专题报告。各地级以上市水利系统干部职工在各自分会场以视频形式参加培训。市水务局机关干部职工、直属单位副科以上干部职工约40人在局十二楼会议室观看了报告会。

微信图片_20200622144503.jpg

微信图片_20200622144543.jpg

邵俊武院长分别从新中国《民法典》的编纂历史及其重大意义、《民法典》的体例结构、《民法典》的绿色原则、《民法典》对隐私权和个人信息的保护四个方面进行了讲解。他指出,民法典是一部保障人民权力、推动国家治理和经济社会发展的法律宝典。民法典作为“社会生活的百科全书”,确立和规定了民事基本制度,促进每个主体更加自觉自律,将有力推进全面依法治国,促进国家治理体系和治理能力现代化。

刘中春在讲话中要求全省水利系统干部职工要深入学习民法曲的基本精神和主要内容,把民法典作为行政决策、行政管理、行政监督的重要标尺,进一步规范行政许可、行政处罚、行政强制、行政检查、行政裁决等活动,大力营造公平竞争的法治环境。要准确把握在贯彻实施民法典进程中承担的职责任命,积极主动作为,不断提高依法行政能力水平。