今天是:
河长制专栏 您现在的位置:首页 > 韶水资讯 > 河长制专栏

仁化、汝城两县跨省联合执法

6月24日上午8时30分,仁化县河长办副主任杨永新、汝城县河长办副主任朱方才带领两县公安、水利和相关乡镇工作人员组成的联合执法队伍,对大麻溪、小麻溪进行巡查。在巡查中,执法队发现有人挖山冼砂、盗采砂石,现场抓获违法人员2名,并扣押一批盗运砂石作案工具。

联合执法队伍经过勘察取证后,将违法人员带回水利部门询问调查,并于24日下午将违法人员移交至公安部门处理。同一天,联合执法队对河道采砂点进行查处,并现场对采砂作业工具进行销毁。目前,此案正在进一步调查审理中。

针对广东省仁化县、湖南省汝城县交界处的大麻溪、小麻溪流域近期出现的挖山洗砂盗采砂石情况,仁化县河委会、汝城县河委会高度重视,迅速召开河长制工作边界联席专题会议,签订《湖南省汝城县 广东省仁化县边界河长制工作合作协议》,全面部署非法采砂联合执法工作,成立了由仁化县公安局、水利局、城口镇人民政府以及汝城县公安局、水利局、大坪镇人民政府组成的联合执法队伍,开展打击非法采砂联合执法巡查行动,严厉打击挖山洗砂、偷采、偷运河砂的违法行为。

此次联合执法行动有力打击了非法挖山冼砂、盗采砂石行为,有效震慑了涉黑涉恶违法采砂者的嚣张气焰,取得了较好效果。今后,两县将进一步加大巡查执法和日常管理,加强河道“清四乱”力度,努力探索边界长效管理机制,促进两县河长制工作上新台阶。