今天是:
河长制专栏 您现在的位置:首页 > 韶水资讯 > 河长制专栏

市委书记李红军到北江开展巡河调研确保全市河道和堤防安全度汛

7月15日上午,市委书记、市第一总河长李红军到北江巡河并调研市区河道防洪及管护情况,强调要安全有序开展全市河道综合治理,加强防洪堤建设和管护,全面提升暴雨、洪涝灾害防御应对能力,确保全市河道和堤防安全。

李红军在北江白土大桥至浈江区乐园镇上坝村河段开展巡河,途经铜鼓洲、车头洲、孟洲坝,沿途了解北江河市区下游段河堤建设、河道防洪及管护等情况。按照市区防洪堤建设规划,韶关市区防洪堤三期北江段工程位于京港澳高速公路跨北江大桥至白土工业园的北江右岸及南水河口左岸,新建河堤约6.42公里,项目初步估算总投资约4.42亿元。

微信图片_20200720084124.jpg

李红军强调,一要安全有序开展全市河道综合治理,加强防洪堤建设和管护,全面提升暴雨、洪涝灾害防御应对能力,确保全市河道和堤防安全。二要按照省的工作部署,加快落实“让广东河湖更美”大行动,全面完成好防治水污染、改善水环境、修复水生态、保护水资源、保障水安全、管控水空间、提升水景观及弘扬水文化等重点工作任务,加快实现“河畅、水清、堤固、岸绿、景美”的目标。三要加快推进市区防洪堤三期北江段工程建设,在满足防洪功能的前提下,打造生态、亲水、休闲、景观式河堤,提升河道和城市形象。四要抓好河道清淤疏浚,抓紧补齐城乡排水防涝设施短板,严格规范河道采砂行为,持续抓好河湖“清四乱”“五清”专项整治,进一步优化河道环境、提升河道安全。五要加强河道和堤防日常管理和维护,严格执行日常巡查和定期不定期检查,发现问题及时处理,有效降低灾害风险。六要加强跨江河桥梁安全检测和维护,抓紧开展病险桥梁改造加固工作,确保桥梁和过往群众安全。

市委常委颜玉明、副市长李欣等市领导,韶关新区、市辖三区和市水务局、交通运输局、自然资源局、海事局以及韶关航道事务中心有关负责同志参加调研。