今天是:
河长制专栏 您现在的位置:首页 > 韶水资讯 > 河长制专栏

粤湘赣三方联动,共商治河之策

为全面贯彻落实中央、省全面推行河长制有关文件精神,进一步加大跨省区域河流联防联治,按照市河长办的工作部署,仁化县河长办积极主动与上游的汝城县和崇义县河长办开展工作交流,共同推进跨省界河流水环境治理和河道管理工作。经仁化、汝城、崇义三方河长办商议,2020年8月7日,仁化县河长办副主任、县水务局副局长杨永新和汝城县河长制工作委员会、县水利局副局长朱方才联合前往交界地区崇义县,与崇义县水利局副局长钟芳明、河长办公室主任刘人开展边界区域河长制工作交流。

图片1.png

崇义县水利局现场

三县河长办有关工作人员在江西省崇义县水利局召开协作座谈会,就跨界河流水环境治理和河道管理工作进行交流、探讨。会上,三方先后进行了发言,分别介绍了跨界河流水环境治理和河道管理等方面工作,提出目前跨界河流面临的主要问题,对今后进一步的协作提出了意见和建议,就加强跨界河流水环境治理达成一致共识,并签订了跨界河流问题治理会商协议书以及边界区域河长制合作协议。

图片2.png

湘粤赣(汝城、仁化、崇义)边区域河长制协作座谈会现场

会上三方达成以下共识:一是要进一步加强仁化县、汝城县、崇义县三地河长制工作合作和交流,积极推进三县边界区域的跨界河流治理、水污染防治、河道管理等工作的开展和交流;二是按照签订的跨界河流问题治理会商协议书以及边界区域河长制合作协议,积极配合开展河长制相关工作;三是积极组织开展联合执法行动,加强边界河流水环境管理力度,严厉打击偷排污水、非法采砂等河道违法违规行为;四是积极组织开展联合宣传活动,通过开展摄影、书画等活动,展示各县推行河长制以来的工作成效和治河效果,并提高群众爱河护河的思想意识,使群众积极参与到河长制工作当中;五是加强信息共享,三地河长办以及相关部门加强沟通联系,及时共享水质情况、巡河中发现的问题,做到第一时间研究方案并解决问题,粤湘赣互相支持配合,齐心协力解决跨界河流问题。

图片3.png

湘粤赣(汝城、仁化、崇义)边区域河长制协作座谈会现场

通过这次的交流座谈,进一步提升了广东省仁化县、湖南省汝城县、江西省崇义县三方河长制工作的协作水平,推动和促进了三县跨界河流的水环境联防联治,为促进跨界河流水质改善提升、水生态环境持续向好奠定了基础,为三方共同营造“河畅、水清、堤固、岸绿、景美”的生态环境提供了良好保障。