今天是:
河长制专栏 您现在的位置:首页 > 韶水资讯 > 河长制专栏

韶关、清远开展联合执法行动共建平安北江

为进一步加强北江流域各类违法违规行为打击力度,推动落 实跨界河流联合执法机制,共同维护北江流域良好的通航环境和 航行秩序,9 月 10 日,韶关、清远两地海事、水务部门在两地 交界处北江干流河段开展联合执法行动。

 两地执法人员一行先在韶关市曲江海事处召开了行动部署 会,围绕“平安北江”“水上无线电秩序管理专项整治”“水上 交通安全专项整治三年行动”“河道采砂专项整治行动”等主题, 明确了本次行动目的及整治内容。随后,执法人员一行从曲江海 事处码头登船出发,沿北江而下,对韶关港乌石综合交通枢纽水 域、大坑口水域、沙口桥桥区水域、白石窑水利枢纽水域及英德 市金龙船厂水域开展联合巡航执法。期间,执法人员一行对港区锚泊船舶开展登轮检查,重点检查船舶、船员证书、无线电设备 以及是否违法运输河砂等情况,确保船舶适航、船员适任,无违 法运输砂石行为。

 行动结束后,本次行动相关负责人在清远市英德海事处召开 会议,进行了联合执法交流总结。会上,各单位对本次活动进行 了总结评估,提炼了监管工作经验,并对完善长效联动执法机制 提出了相关建议,进一步增强了水上交通安全监管的针对性和实 效性,提升了水上交通安全监管水平,维护了北江河道采(运) 砂秩序,确保北江水上交通安全形势持续稳定。

 下一步,两地将进一步加强联动,强化区域联动执法工作机 制,加强对北江干流清远、韶关辖区水上交通安全监管,打击各 类水上违法违规行为,营造区域“严管、严控、严查、严罚”的 高压态势,共建“平安北江”。

微信图片_20200917103159.jpg微信图片_20200917103141.jpg