今天是:
河长制专栏 您现在的位置:首页 > 韶水资讯 > 河长制专栏

全市各地迅速行动部署开展河道清淤采砂专项整治工作

2020 年 12 月 22 日,市政府召开韶关市清淤、采砂专项整治 行动会议后,各县(市、区)积极响应、迅速行动,均在元旦前 召开了河道清淤、采砂专项整治工作会议,对专项行动进行专门 部署。

 南雄市认真贯彻落实全市河道清淤、采砂专项整治工作会议 精神,迅速召集各镇、相关部门召开专题会议。会议以视频形式 开至各镇(街道),各镇(街道)镇长、分管领导、派出所所长、 各成员单位分管领导以及沿河重要村支部书记、村小组组长参加 会议,确保全市河道清淤采砂专项整治会议精神落实到第一线。 会议研究制定了《南雄市打击河道清淤、采砂专项整治行动工作 方案》,并成立了专项整治行动工作领导小组和工作组,将工作 组分为三个行动组,按辖区重点河段划分区域由每个行动组包 干,确保责任落实到位。

 除南雄外,其他各县(市、区)也都先后召开了专题部署会, 由县分管领导主持召开会议,传达韶关市河道清淤采砂专项整治 会议精神,研究制定本地区清淤采砂专项整治行动方案,并结合 实际对本地河道清淤采砂专项整治行动进行再安排、再部署。

 各地均表示,将切实提高政治站位,强化责任担当,扎实有 效开展此次河道清淤、采砂专项整治行动。充分发挥村组作用, 做好摸底调查,建立问题台账,确保开展行动“一打一个准”。 抓好源头管控,各职能部门加强协同配合和信息互通,加强对搅 拌站、制砂场、堆砂场等的管理,排查营业执照、采砂许可等手 续。充分发挥各级河长作用,加强区域间联合执法、巡查,严肃 查处“蚂蚁搬家”式非法采砂、无证采砂、借“清淤”之名盗砂 等违法行为。强化宣传引导,为依法打击非法采砂违法行为营造 浓厚社会氛围。