今天是:
基层水事 您现在的位置:首页 > 韶水资讯 > 基层水事

市水务局召开集中打击水土保持违法行为联合执法专项行动部署会

为深入推进我市水土保持监督执法工作,贯彻落实广东省水利厅有关集中打击水土保持违法行为联合执法专项行动工作会议和文件精神, 坚决遏制人为水土流失,市水务局决定在全市开展集中打击水土保持违法行为联合执法专项行动。2020年5月15日,市水务局在局12楼会议室召开全市集中打击水土保持违法行为联合执法专项行动部署会。市水务局副局长刘再辉出席会议并作动员讲话。

会上,局机关建设水保科负责同志就生产建设项目水保方案编制、水土保持日常监管以及水土保持设施验收等工作进行了具体布置,市水政监察支队负责同志对我市集中打击水土保持违法行为联合执法行动方案进行了解读。

刘再辉副局长在讲话中要求,一是要提高政治站位,充分认清这次开展水土保持联合执法专项行动的重要意义。要坚持以习近平生态文明思想为指导,按时间节点完成各阶段工作任务。二是要加强组织领导。各县(市、区)水行政主管部门要提高思想认识,加强领导,严密组织,成立执法专项行动领导小组,一把手要亲自抓,一抓到底,抓出成效。三是要加强与发展改革、交通运输、自然资源、住房城乡建设等部门的对接,全面掌握开发建设项目审批情况,组织好疑似违法图斑排查,通过全市联合、上下联动、统一行动、从严执法,提高全市生产建设项目水土保持方案申报率、实施率和水土保持设施验收率,有效减少生产建设项目开发人为造成水土流失。四是要加强水政队伍建设。组织水行政执法人员学习业务,提高法律法规知识和业务水平,熟悉方案,熟悉办案流程。

各县(市、区)水务局、浈江区农业农村局、武江区住建局分管水政监察工作领导、建设与水保股股长、水政监察大队长参加会议。