今天是:
基层水事 您现在的位置:首页 > 韶水资讯 > 基层水事

市委书记、市第一总河长王瑞军开展巡河 调研市区河道管护工作

12月9日中午,市委书记、市第一总河长王瑞军在市区范围 内开展巡河,强调要坚决践行习近平生态文明思想,聚焦问题, 主动作为,全力以赴保护好水生态、水环境,扎实推动河长制落 到实处,坚持不懈管好水、治好水,打造河畅、水清、堤固、岸 绿、景美的良好生态环境,不断提升人民群众的获得感、幸福感。

微信图片_20201215152841.jpg

王瑞军在北江河粤北医院段开展巡河 

王瑞军沿着市区三江六岸开展巡河,沿途察看孟洲坝提闸放 水后的北江、武江、浈江河道,详细了解河道清淤疏浚、堤防管 护、水污染防治等情况,认真听取全市河长制工作落实情况汇报, 对巡河中发现的问题,要求相关部门跟进督办,确保整改效果。 

王瑞军强调,一是要全面落实河长制,完善流域水质监测预 警体系,突出抓好污水管网建设、水污染防治等工作,保持河畅、 水清、堤固、岸绿、景美;二是要加强河道管理,相关部门密切 配合,对河道标识系统进行系统化、标准化的更新与整改提升, 清晰准确公示河流水系相关情况,有效推进水岸环境同步治理; 三是要加强堤防巡查和养护,发现问题及时处理,确保河床稳定和堤防安全;四是要有序推进市区河道清淤疏浚工程,及时清理 河道内垃圾和岸边杂物,全面提升河道景观;五是要大力宣传河 道整治成果,加大对市民的教育和引导,避免随意倾倒垃圾和抛 弃杂物;六是在降低水位期间,要加强巡逻和执法,提醒广大市 民注意安全,严禁市民下河道进行作业、捕捞、游玩等活动,确 保市民群众生命财产安全,杜绝各类安全事故发生。

 市领导颜玉明、李欣、凌振伟、谢天友,以及市水务局、市 生态环境局、市交通运输局、市代建局、韶关航道事务中心主要 负责同志参加调研。