今天是:
基层水事 您现在的位置:首页 > 韶水资讯 > 基层水事

市政府召开专题会议部署全市河道清淤采砂专项整治工作

为进一步规范河道清淤、采砂管理,结合省水利厅《关于组织开展打击“蚂蚁搬家”式河道非法采砂专项行动的通知》(粤水水政函〔2020〕1823 号)要求,严厉打击非法采砂行为,2020年12月22日,市政府召开全市河道清淤采砂专项整治工作会议。副市长李欣出席会议。

会上,市水务局对全市河道清淤采砂专项整治行动进行了部署,市公安局、市自然资源局对整治行动提出了要求。

微信图片_20201231085430.jpg

会议强调,当前韶关非法采砂行为仍然存在,省、市和社会各界高度关注。各地各部门要高度重视、组织力量、迅速行动,开展为期4个月的专项整治行动。一是抓摸底调查,各地要迅速成立整治领导小组,压实镇、村工作责任,切实制定河道清淤、采砂整治问题台账。二是抓源头管控,要切实做好收购商、搅拌站、堆砂场等管理,从严从快从重打击处理一批非法采砂案件,特别是针对“蚂蚁搬家”式非法采砂行为采取专项行动,形成打击非法采砂的强大震慑力。三是抓综合治理,加强区域间联合执法、巡查,严肃查处无证采砂、借“清淤”之名盗砂等违法行为。市专项整治办将派出三个督导组开展专项督导,并对各县(市、区)打击整治情况进行排名通报。四是抓长效整治,建立健全常态排查、动态巡查、综合执法机制,压实镇村属地管理责任,提升打击非法采砂的整体效能。五是抓宣传引导。利用电视台、报纸、微信等各类媒体,深入宣传我市河道清淤采砂专项整治行动,建立河道非法采砂举报制度,曝光违法典型案例,形成打击有力氛围。同时,会议还对规范采砂招投标、河道清淤等工作提出了明确要求。

各县(市、区)政府、市水务局、市公安局、市自然资源局、市生态环境局、市住建管理局、市交通运输局、市农业农村局、市市场监督管理局、韶关海事局等部门负责同志参加会议。