今天是:
基层水事 您现在的位置:首页 > 韶水资讯 > 基层水事

我市开展河道清淤、采砂专项整治督导检查工作

为深入推进河道清淤、采砂专项整治行动,确保《韶关市河道清淤采砂专项整治行动工作方案》有效落实,按照市委市政府工作安排,从2021年1月18日起,市成员单位组成三个督导组对各县(市、区)专项整治行动进展情况进行督导检查。督导组听取了各县(市、区)人民政府对专项整治行动开展情况汇报,检查了各县(市、区)对本地清淤工程、采砂标段及搅拌站砂石经销点等地的自查自纠情况,详细了解了各地打击“蚂蚁搬家”式非法采砂的做法,以及各相关职能部门对砂石源头、销售、监管、打击等各个环节的执法配合情况。督导组还深入乡镇,对基层宣传部署情况进行检查,对当地搅拌站、售砂点的砂石来源摸排情况进行了抽查。

从督导检查情况看,各县(市、区)党委、政府高度重视河道清淤、采砂专项整治行动,坚持高位推动,压实属地责任,深入摸排、自查自纠,各相关部门积极联动,形成高压态势,有效遏制了“蚂蚁搬家”式盗采河砂势头,自2021年1月以来,全市各地均未接到非法盗采河砂的信访投诉。

自市政府召开全市清淤、采砂专项整治行动会议后,各地精心部署,采取有力措施强力推进。翁源县层层落实责任、层层传导压力,县镇共召开河道采砂专项整治工作部署会17场;积极宣传警示,除利用广播电视、电子显示屏、网络、微信、户外标语广告等媒介外,同时利用村“两委”换届召开村民代表会议的契机,向基层村民宣传河道非法采砂专项整治行动,1月以来共通过村级会议宣传160余次,张贴横幅8条、标语近800条,通过电子显示屏播放宣传标语160余条;加强部门联动,县河长办召集公、检、法等部门研究公益诉讼工作,组织召开砂石销售企业座谈会告知企业主不得收购无合法来源砂石,组织县相关职能部门对全县8个合法采砂标段、21处砂石堆放场、15个砂石售卖点以及2个搅拌站进行全面排查,县水务部门会同韶关海事局以及官渡、翁城镇政府对全县三个采砂标的四处采运输船舶进行联合检查,县农业农村局对无牌无证拖拉机运输河砂石进行了摸排。

微信图片_20210128091706.jpg


始兴县从各镇政府、县公安局、县自然资源局等部门抽调人员组成清淤采砂专项整治行动综合执法大队,由县委常委、县委政法委书记担任总指挥,并在重点地区始兴县马市镇召开誓师大会,提高了成员单位的士气和工作积极性,对周边群众起到了宣传警示的效果。自专项行动开展以来,该县已开展联合执法排查8次。


微信图片_20210128091714.jpg


对督导中发现的采砂标段现场管理不到位、部门联动不紧密、镇村责任未压实等问题,各地均表示,要提高政治站位,立行立改,继续强化监管措施,加大对非法采砂的查处和打击力度,履行属地职责,确保河道采砂管理秩序良好,维护河道良好水生态环境。