今天是:
基层水事 您现在的位置:首页 > 韶水资讯 > 基层水事

全市各地全面开展沿江岸线整治百日攻坚行动

为深入贯彻落实习近平生态文明思想,进一步加强我市主干河流及重点支流沿岸环境整治,全面改善流域水环境,进一步提升河流水质,坚决做好中央生态环境保护督察发现问题的整改落实,市委、市政府决定开展沿江岸线整治百日攻坚行动。各县(市、区)按照市委、市政府的部署要求积极开展攻坚行动,武江区、乳源瑶族自治县、乐昌市和浈江区行动迅速,攻坚工作初步获得了成效。

一、武江区开展沿江岸线整治“百日攻坚战”工作

从9月5日开始,武江区切实贯彻上级部署,积极采取行动,落实属地管理原则,全方位对辖区河道存在问题进行排查整治。排查过程发现问题后,会同属地镇(街)迅速开展整治工作,及时清理河道水面漂浮垃圾、水生植物及蓝藻,清理沿江岸线堆积的固废垃圾,加强对于河道的日常巡查保洁力度。截至目前,各项清理工作取得良好成效,基本保证水面干净整洁,沿河岸线无垃圾堆放,并做到存在问题及时整改。

微信图片_20210930145156.png

图一:清理后的西河镇武江大村段

微信图片_20210930145201.png

图二:清理后的龙归镇江源口电站

2021年9月14日,武江区政协副主席、区住建局局长黄艺顺组织召开“沿江岸线整治百日攻坚战”动员会,武江区有关职能部门及各镇(街)分管领导参加了会议。会上,武江区河长办传达《武江区沿江岸线整治“百日攻坚点”实施方案》(征求意见稿)的整治任务、整治要求及工作方法,就实施方案征求了与会单位的意见建议,并对本次专项综合整治行动进行工作部署。黄艺顺同志充分肯定近期河长制成员单位的工作成果,指出沿江岸线整治百日攻坚战是落实第二轮中央环保督察组来韶的整改工作要求,各有关单位要主动作为,再接再厉,全面开展排查和整治工作。

微信图片_20210930145206.png

图三:武江区召开沿江岸线整治“百日攻坚战”动员部署会议

二、乳源瑶族自治县召开“沿江岸线整治百日攻坚战”工作部署会

为落实市委、市政府对江河干线沿岸进行整改的工作要求,加快推进沿河岸线整治工作进度,2021年9月10日,乳源瑶族自治县副县长龚民在县水务局11楼会议室组织召开“沿江岸线整治百日攻坚战”工作部署会,乳源瑶族自治县有关职能部门及乡镇分管领导参加了会议。

微信图片_20210930145213.png

图四:乳源瑶族自治县召开“沿江岸线整治百日攻坚战”工作部署会

会议传达了本次专项行动的整治内容及整治要求,各参会单位根据部门职责对“沿江岸线整治百日攻坚战”的前期排查工作进行了汇报并提出意见建议,明确了本次攻坚战的整治范围及整治目标,为摸底排查及后续整治工作提供了工作思路。会议指出“沿江岸线整治百日攻坚战”是落实第二轮中央环保督察组来韶的整改工作要求,时间紧、任务重,各有关单位要主动作为,全面开展排查工作。

三、乐昌市开展重点河段及水库暨“沿江岸线整治百日攻坚战”联合执法巡查行动

为做好乐昌市涉水问题“百日攻坚、全年整治、三年质变”整治行动,9月10日至13日,乐昌市河长办会同韶关市生态环境局乐昌分局、乐昌市住建管理局、乐昌市农业农村局、乐城街道办事处、坪石镇、廊田镇等部门组成联合执法巡查组,就“沿江岸线整治百日攻坚战”和乐昌市重点河段及水库的藻类水华、河流氮磷营养物监测、水面漂浮物清理等情况开展了专项巡查。

微信图片_20210930145221.png

图五:乐昌市联合执法巡查组开展专项巡查

联合巡查组对武江长来镇段、廊田水廊田镇段、霜降坑(稍箕塘水库)、武江坪石镇段等重点河段水库进行了巡查,对河道管理范围内乱搭建、水面漂浮物、入河排口、沿河违规种植养殖等情况进行了排查,韶关市环境监测中心站乐昌分站还对武江长来镇长安电站坝前和武江坪石镇石灰冲电站坝前河流水质进行了采样分析。对发现的涉水问题现场进行交办,确保问题立行立改。

四、浈江区召开“沿江岸线整治百日攻坚战”工作会议

9月12日上午,浈江区委常委、统战部部长彭荣华同志在区机关综合楼301会议室,组织召开浈江区“沿江岸线整治百日攻坚战”工作会议。

111.png

图六:浈江区召开“沿江岸线整治百日攻坚战”工作会议

会议强调,为落实中央环保督察组工作要求,市委、市政府和浈江区委、区政府高度重视,开展“沿江岸线整治百日攻坚战”行动,要切实改善浈江区江河干流水质。会议传达了书记专题会工作要求,结合前期河道摸查情况,明确鑫金汇对岸、西牛潭水库、入河排口、“三无”船只、违规种植养殖等摸排重点区域和内容。会议要求,各镇(办)和单位要提高认识、高度重视,落实“沿江岸线整治百日攻坚战”工作,依法依规、严格执法、迅速行动,边摸排边整治,能立行立改的马上整改,全面开展清理整改,及时将整改情况、存在问题、需协调解决事项报浈江区政府,提升水质和群众生活满意度。

为进一步保障辖区内主要河道防洪安全和优美的水环境,9月15日至18日,浈江区积极作为,重拳出击,在全区主要河道内深入开展“三无”船舶(含涉渔船舶、涉砂船舶、餐饮船、住家船、渡船、营运船舶)清理整治联合执法行动。联合执法队伍对沿江岸线和船舶停泊点进行了“三无”船舶集中排查,设立了“三无”船舶集中扣压点,对查扣的“三无”船舶进行集中看管,全部登记造册,编制唯一编号,喷刷到船,严防此类船舶再次逃逸或违规入河作业。

微信图片_20210930145227.png

图七:浈江区开展联合执法行动

微信图片_20210930145234.png

图八:浈江区开展联合执法行动