今天是: 无障碍 关怀版
预警和响应 您现在的位置:首页 > 韶水资讯 > 预警和响应

曲江区开展水库防洪抢险应急演练

为进一步提高水利工程防洪度汛能力,增强水库下游人民群众的防灾意识和避险意识,检验防洪预案的可行性,锻炼防汛抢险队伍的应急保障能力,2022年5月17日上午,曲江区水务局联合小坑镇政府在小坑水库开展防洪抢险应急演练。演练由区水务局局长邓会成担任总指挥,小坑镇政府相关领导、区水务局相关科室负责同志、三大水库负责人到现场进行了观摩和指导。

防洪演练启动仪式现场.jpg

防洪演练启动仪式现场

此次演练模拟小坑水库遭遇百年一遇洪水,造成坝后电站及下游枫湾、大塘沿河低洼地区受淹,大坝背水坡出现渗水险情,小坑镇政府、小坑卫生院、小坑水库、小坑电站共40多名人员组成七个小组,对发现险情、启动应急预案、水库泄洪调度、转移群众、应急抢险、医疗救护、排除险情等七个环节进行了实战演练。在总指挥的有序指挥下,七个小组人员通力协作、分工明确、反应敏捷、闻汛而动。整个演练过程井然有序,从应急预案开始到演练结束,做到及时发现汛情险情、迅速处理突发事故,演练达到了预期的效果。演练结束后,邓会成局长进行了总结,并对当前防汛工作提出了要求。

模拟应急抢险.jpg

模拟应急抢险

模拟水域救援.jpg

模拟水域救援


通过此次演练,检验了各单位联合抗击洪水灾害的能力和救援抢险能力,增强了干部防汛意识和群众防洪避险意识,提高了相关部门防汛抢险协调作战能力、应急能力,也为进一步完善防汛预案及应急措施、切实提高防汛抢险能力奠定了实战基础,对做好曲江区水库防汛抢险工作具有重要的指导作用。