今天是:
河长制专栏 您现在的位置:首页 > 韶水资讯 > 河长制专栏

全市河道清淤采砂专项整治行动持续保持高压态势

2021年2月以来,各地清淤采砂专项整治行动持续推进,有序开展。各地结合当地非法采砂工作形势,依托河长制工作平台,坚持明查与暗访相结合,采取定期巡查、突击巡查等方式,加大对重点河段敏感水域、问题突出区域的执法巡查力度,对非法采砂形成高压态势。

武江区各部门、县镇村联动,形成专项整治行动工作合力。区住建局会同龙归镇和江湾镇政府对龙归镇和江湾镇辖区范围内的售(堆)砂点进行全面深入排查,经核查,发现龙归镇存在5个涉嫌无土地使用证和无照经营的售(堆砂)点。目前已把涉嫌违规经营售(堆砂)点的相关情况移交自然资源和市场监管部门查处。

乳源县在市督导组对全市专项行动开展情况进行督导检查后,由分管副县长主持召开县河道清淤采砂专项整治行动工作推进会,要求各镇、各单位按照市督导组提出的意见建议查漏补缺,并提出三项具体要求。同时,乳源县农业农村局工作人员,在一六镇、游溪镇严查拖拉机违法运砂及拖拉机违法载人、脱检未检、无牌无证、拼装改装等违法违规行为,查处变形拖拉机等违规行为1起,有效预防和减少了拖拉机道路交通安全事故的发生。

南雄市于2月22日召开市河道清淤、采砂专项整治工作推进会,总结专项行动开展以来的经验做法,研究部署下一阶段工作任务。针对浈江流域昆仑洲上游区域水质异常问题,南雄市水务局会同韶关市生态环境局南雄分局对潮州市世汇建筑材料有限公司经营的砂场进行了联合检查,并对存在问题提出了具体整改要求。

仁化县水务局严格落实节假日巡查制度,在春节期间利用无人机对隐秘水域进行巡查,并派出宣传车到各镇(街)进行专项整治行动宣传。

始兴县水务局联合各乡镇政府、派出所开展联合执法行动11次,在太平镇水南村、马市镇都塘村打击非法采砂行为2起。