今天是:
河长制专栏 您现在的位置:首页 > 韶水资讯 > 河长制专栏

迅速落实市委主要领导批示精神扎实推进河道清淤采砂专项整治行动

为贯彻落实市委书记王瑞军同志在《全市河道清淤、采砂专项整治行动督导情况报告》上的批示精神,市河长办于2月23日向各县(市、区)政府下发了《关于贯彻落实市委主要领导批示精神的通知》。各地迅速行动,对照瑞军书记批示要求,结合督导反馈问题,举一反三,扎实推进专项整治行动,确保瑞军书记批示精神落地见效。

南雄市专门召开砂石经营管理专题会议,组织37家合法河砂销售商现场签署《南雄市砂石经营者承诺书》。会议要求各砂石销售商要严格落实《南雄市砂石经营者承诺书》内容,树立合法经营的意识,依法依规办理经营许可证。同时立即申报河砂现存量,砂石销售建立台账,以备工商等部门查验。各镇(街道)联合政法委、公安等部门,加强村庄下河道路的巡查;清查工地、自建房砂石来源,对未办理经营证的砂石销售商要进行查处。对于已合法办理经营证的砂石销售商,要核实现存量。相关部门在依法依规的前提下,加快《经营许可证》办证效率,完善河砂销售商与河砂买主的信息收集,加强对房地产、搅拌站的砂石来源监管。通过多角度的施力,真抓严管,高效推进砂石资源管理工作。

乳源县加强部门联动,县交通运输局执法大队联合县公安交警在G323线错峰开展河道清淤、采砂专项整治行动,在行动中查获了1台涉嫌超限超载运砂的车辆,并对该车辆进行了“一超四罚”的处罚。针对桂头路段和侯公渡路段周边的堆沙点,再次开展了联合执法行动,对河道清淤、采砂污染公路违法行为进行了查处。

武江区积极整合专项整治行动领导小组成员单位的力量,区住建局、市场监管局、自然资源局和龙归镇政府对龙归镇盘村新黄屋队等5个无营业执照售(堆)点进行了专项整治。执法人员对营业执照售(堆)点负责人开展了现场调查(询问)工作,依法向售(堆)点负责人送达了《责令改正通知书》,要求其限期自行清理堆放的砂石,同时停止经营砂石的违法行为。截至目前,5个违规经营的售(堆)点的砂石已基本清理完毕。

仁化县完善河道采砂监督管理机制,制定了《仁化县举报非法盗采河砂行为的奖励办法》;运用现代技术手段,在仁化县城口镇、董塘镇、长江镇、扶溪镇河段设置4个现场监控点,实现全天候实时监控。同时,积极开展执法巡查,自2月份以来县水务局开展巡查9次,与县公安局、各有关镇(街)等开展联合执法行动2次,县自然资源局移交疑似水事违法事件2宗。