今天是:
河长制专栏 您现在的位置:首页 > 韶水资讯 > 河长制专栏

韶关市河道清淤采砂专项整治形成合力

韶关市各县(市、区)积极落实市委、市政府关于清淤、采砂专项整治行动的工作部署,结合自身实际,调动各部门、乡镇联合参与专项整治行动,加大跨区域、跨部门、跨层级联防联治,持续深入推进清淤、采砂执法,合力重拳打击违规清淤、违法采砂、非法运砂等行为,形成齐抓共管的清淤采砂专项整治行动工作格局。

各地加强上下游联动,加大跨区域河流联防联治,加快解决跨界河湖问题,推动河长制落地见效。乐昌市河长办与乳源县河长办签订《乳源县--乐昌市武江河跨界河湖问题治理会商协议》。始兴县河长办与南雄市河长办签订《南雄市-始兴县交界地区河长制工作合作协议》、与仁化县河长办签订《浈江仁化段-浈江始兴段跨界河湖问题治理会商协议书》,县(市)之间联合巡查执法等工作协作机制进一步完善。

武江区组织相关部门和各乡镇人员召开违规经营售(堆)砂点专项整治工作会议,研究制定《武江区整治违规经营售(堆)砂点工作方案》。市公安局武江分局、区自然资源局、区市场监管局、区住建局、重阳镇政府联合到重阳镇南岸村售(堆)砂点开展专项整治行动,区自然资源和市场监管部门现场核查土地地类和营业经营范围,发现该售(堆)砂点存在违规使用土地和不符合经营范围的问题,目前自然资源和市场监管部门分别对该售(堆)砂点负责人送达了整改文书,限期清理砂堆。

乳源县交通运输局在S250线新街路口、S250线乐广高速乳源东出口开展专项整治行动,查获两台涉嫌超限超载、没有采取必要措施防止货物脱落、扬撒运砂车辆,并对两台车辆进行了处罚。另外,还与公安交警部门在桂头路段、古母水路段、侯公渡路段周边的堆沙点开展联合执法,查处河道清淤、采砂污染公路违法行为。

翁源县召开推进会对河道清淤、采砂专项整治行动进行再落实、再推进。县农业农村局、县交通运输局、公安交警部门积极落实会议精神,密切配合严厉打击违法采砂、运砂等乱象。县农业农村局将清淤、采砂宣传资料派送至各乡镇公共服务中心、农资店、养殖公司(企业)等相关场所;联合公安交警部门开展农机安全生产隐患排查和检查工作3次,检查专运河沙拖拉机15辆。县交通运输局与公安交警部门开展联合执法,全面排查统计辖区砂石场货运源头单位,加强运砂车辆非法改装整治力度,并与货运源头单位签订超限超载治理责任承诺书,向社会公布砂石料场货运源头单位15家。