今天是:
基层水事 您现在的位置:首页 > 韶水资讯 > 基层水事

乐昌市开展山洪灾害应急预案演练

        为进一步提高干部群众的防汛安全意识和遭遇山洪灾害时的自救逃生能力,检验山洪灾害防御预案和防御措施的可行性,锻炼市防汛抢险队伍和民兵应急能力,在即将进入主汛期之际,310上午乐昌市在乐城街道西联村开展山洪灾害应急预案演练。乐昌市彭桂珍副市长,韶关市及乐昌市三防指挥部领导,乐昌市各镇(街道)分管领导和三防办主任,以及武装部、国土局、气象局、民政局等有关三防成员单位领导现场观摩。

    上午十点,综合协调、人员转移、救灾物资保障、应急抢险、医疗救护、电力保障和宣传报道七个组准备就绪,应急演练正式开始。演练模拟乐昌市武江上游流域遭遇连续的大暴雨,乐昌峡下游雨量站12小时降雨已达到151.4mm,并且降雨还在持续根据当地村民报告,村庄后侧山上有石块掉落、山体松动,可能会发生山洪灾害,直接危及村民生命财产安全,乐城街道办事处接到报告后立即启动了应急预案和抢险救援程序。手摇报警器发出转移信号后,铜锣声也随即敲响,与叫喊声一道提醒村民立即转移。村民在工作人员的引导下有条不紊按照预定路线紧急撤离,以先人后财产,先老弱病残后一般人员,先危险区后警戒区为原则,迅速转移到西联小学安置区。受伤群众得到了医疗救治。工作人员向受灾群众发放了救助物资。在规定的时间范围内,演练圆满完成,达到了预期目的。本次演练还开展了重点工程张滩闸坝项目的防洪应急演练项目。

    演练结束后,彭桂珍副市长对做好今年全市山洪灾害防御工作提出四点要求:是落实责任,确保我市山洪灾害防治工作扎实有效开展;二是加强管理,充分发挥各项非工程措施的防灾减灾效用;三是以人为本,落实措施,做好山洪灾害防御工作;四是加强宣传力度,确保每一位群众都了解预警信号、转移路线、安置地点和转移对接责任人,确保在灾害来临时能避灾自救。

演练会场


演练救援保障队伍


人员转移过程



群众安置现场