今天是:
基层水事 您现在的位置:首页 > 韶水资讯 > 基层水事

南雄市2017年山区五市中小河流治理第一批项目顺利开工

近日,南雄市江头水、桥渡安水、浈水(丰源至大岭段)、大坪水(坪坑段)治理工程等第一批项目顺利开工,拉开了南雄市2017年山区五市中小河流治理序幕。

中小河流治理关系人民群众的生命财产安全和经济社会发展。该市河流两岸防洪标准均属未设防或不达标,洪水来临易致两岸房屋受浸,农田损毁,农作物减产、失收,严重影响两岸人民的生产和生活,制约市域经济社会的发展。对此,该市党委、政府高度重视,水务部门认真开展中小河流治理,积极开展前期工作,促进项目尽早开工建设。

南雄市2017年山区五市中小河流治理项目规划投资1.45亿元,治理河长89公里,治理范围包括江头水、桥渡安水、浈水(丰源至大岭段)、大坪水(坪坑段)、石庄水、潭溪水、吊基岭水、中村水、麻石水、小陂水、洋西水。其中江头水、桥渡安水、浈水(丰源至大岭段)、大坪水(坪坑段)为第一批项目,批复概算8527万元,计划2017年12月完工。第二批项目石庄水、潭溪水、吊基岭水、中村水、麻石水、小陂水、洋西水已经韶关市批复,目前已进入施工招标阶段。项目建成后,不仅可以提高所在河段的防洪标准,有效保障沿河群众生命财产安全,还可以发挥灌溉、水生态环境等综合效益,有效改善周边生态环境。

为确保工程质量和进度,项目开工后,南雄市水务局组织人员到施工现场进行督导检查,要求施工单位必须在施工区内设置醒目的安全警示标志,落实防护措施;施工项目经理必须在工程现场负责工作;未经报批任何单位和个人不得采取任何形式在施工现场擅自挖采、运输河砂;必须落实好农民工工资分帐管理制度,及时登记农民工信息,签订规范合同,按时发放工资。